徒步環島Day30

時間過得好快,今天是我在「柑之如飴」的最後一天

一早吃過早餐,先去幫忙翻正在煙燻的龍眼乾

整把龍眼焙火一天之後枝條會變乾脆,這時就可以很容易將龍眼分成單顆,分成單顆之後還要再燻四天,這中間需要去將下層的龍眼翻上來,這樣乾燥程度才會均勻

靠近煙燻槽的時候眼睛被燻得眼淚直流,大家吃龍眼乾的時候要好好感恩啊!這是淚水交織出來的美味啊!

中午回來吃過午餐,就開始想睡起來,雖然也可以出去東山走走吃吃鴨頭,不過已經是最後一天了,所以我選擇稍微休息一下下午再繼續去幫忙,不能白吃白住什麼都沒幫忙到啊~

因為我是第一個來「柑之如飴」換宿的人,果園女兒希望我可以寫一些心得建議,所以趁著下午休息時我就擬稿提出幾點可以改善的地方寫下來,相信再多累積幾個人來換宿的經驗之後,果園的換宿機制一定會愈來愈完善

和園主聊的時候他也有提到從傳統農業轉型成友善土地農業的難處

人家噴藥種出來的水果比你漂亮賣得更好,管理又比較輕鬆,經濟壓力下農夫要能夠堅持下去是很困難的事

所以這些友善環境的農業需要更多人支持,幫忙認養一棵椪柑樹如何呢?或是幫忙分享讓更多人看到這樣的訊息吧!

因為好歹大學也是唸農藝的,雖然後來沒往這條路走,對台灣農業還是多少想盡一份心力,如果大家覺得這是業配不想看直接跳過即可(雖然是一點好處都沒拿的失敗業配就是了哈哈哈😭)

 

休息結束,下午去幫忙拔草,以前大學實習的記憶都湧上來了,最近常常再憶當年啊,這不就是初老症狀嗎?!不妙啊⋯⋯😱

拔完草全身都是草籽草屑土塵,又全身流汗黏踢踢,回去把身體洗乾淨,趕快也把衣服丟去洗,希望明早出發前來得及乾

吃過晚餐,園主問我有沒有喝過龍眼花茶

「沒有耶,我只喝過龍眼蜜,沒喝過龍眼花茶」

於是當然要讓我這個都市俗開開眼界,將將~龍眼花收集曬乾之後再炒香的樣子

包裝好的成品長這樣,一盒有12包,別問我裡頭長怎樣因為我沒拆,有興趣的人請自己FB搜尋吧

泡好的茶湯有龍眼蜜的香氣,含在嘴裡會覺得香氣從舌尖一直到鼻腔都能感受到,但又不是張狂侵略的香,而是內斂優雅卻又不會清淡到讓人忽視存在的香(最好是寫這樣有人知道你在說啥⋯⋯😑)

總之就是很香很好喝這樣(好啦!我承認自己詞彙貧乏,不跟人裝文青了)

明天要出發往嘉義去了,在「柑之如飴」的這兩天半,讓我重溫了唸大學時的感覺,希望台灣的農業能夠愈來愈好

其實很多農民肯努力嘗試更友善環境、食用也更安心的新農法,但是他們需要消費者買單支持才能有動力(資本)持續,下次選擇農產品的時候,不妨給這些努力轉型的農民一點機會吧🙂!

您可能也會喜歡…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *