【這個日語漢字不是你想的那個意思】便宜

哈囉大家好,Y.F.又來介紹漢字了

今天要跟大家一起學習的是「便宜」

便宜這個詞大家第一個想到的大概就是價格很低、物超所值這個意思吧?

但是在日文當中同義的字是「安い」而不是「便宜」喔

那麼便宜這個漢字到底是甚麼意思呢?

讓我們來看看日文辭典的解釋吧

《三省堂 大辞林》
びん ぎ [1] 【便宜】
( 名 ・形動 ) [文] ナリ
① 都合のよい・こと(さま)。べんぎ。 「遊歩(うんどう)に-なる場所とも見えねば/当世書生気質 逍遥」
② よい機会。何かのついで。 「 -あらば告げられよ/落窪 1」
③ たより。音信。 「時貸に貸したるが三日、四日に-せず/浄瑠璃・曽根崎心中」

べん ぎ [1] 【便宜】
( 名 ・形動 ) [文] ナリ
① 都合のよいこと。便利のよいこと。また、そのさま。びんぎ。 「菓子の類を売る者ありて頗る-なり/八十日間世界一周 忠之助」
② その時々に応じたやり方。特別なはからい。 「 -をはかる」

好的,又出現了讀音不一樣的漢字了,不過兩個讀音的解釋差別並不大,主要都是方便、便利的意思

另外,其實便宜這個字在中文裡面也有兩個讀音,日文比較接近念ㄅㄧㄢˋ ㄧˊ的解釋,有方便合宜的意思

那麼今天的【這個日語漢字不是你想的那個意思】就到這邊,歡迎大家提供容易誤認意思的漢字一起交流學習!

 

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *