徒步環島路程規劃方法

首先,要有地圖可以確認距離(廢話)

然後要能夠估算自己的腳力可以走多遠

通常女生一天大約可以走20km左右,男生大約30km

但如果碰到山路就有可能沒辦法走這麼多

我的話平路努力一點可以走到30km,但是會有點勉強,隔天足弓發炎機率極高。所以平路規劃時最多只到25km,有山路的時候會控制在20km以內

至於要怎麼確定自己的腳力,可以在正式出發前找個假日穿上選好的裝備出去連續走個十公里試試。看看需要走多久?走起來腳的狀況如何?裝備有沒有需要重新調整的地方?

一般來說如果可以在兩小時內輕鬆走完,那一天走個30km大概不會有問題(當然也有需要看當天的氣候和身體狀況重新作調整的情況)

如果不以腳力來衡量,也可以用能夠行走的時間來算距離,如果不打算摸黑走,夏季日出時間約為早上五點半,大概晚上七點就會完全暗下來,安全起見最早五點半開始走,最晚六點半就要到達今晚的住宿處,如果還要考量避開南部夏季的午後雷陣雨,在三點前就到達目的地其實會更好

而且早點到定點才有辦法趕快把衣服洗起來晾乾,或是能夠到附近景點逛逛拍照,不然真的都只有走路的行程也實在太過乏味了些

承上,如果再扣掉中午十一點到下午兩點這最熱的三小時,其實最適宜走路的黃金時間只有早上五點半到中午十一點這五個半小時

悠閒散步的速度一小時大約可以走4至5公里,所以一天大約就是走22至28km,和用腳力計算其實距離相差不遠

 

決定一天走多遠之後,就可以打開地圖來做規劃了

以當晚住宿處做起點,往外延伸看自己可以走到的範圍到哪個城鎮或火車站,那附近是否有便宜的住宿處?如果沒有是不是要搭火車到別的地方住一晚?

以此為考量通常就可以決定明天的目的地並且著手訂房啦,獨自上路的女性網友可以參考【環島中住宿搜尋方法&評比】,我住過的地方都是有獨立房間的民宿、旅館,或是有女生房的青年旅館床位,雖然住宿預算可能需要拉高一些,但如果是對住混和床位有心理障礙或是希望有私人空間好好休息的人(就是說我),該花的錢還是得花您說是吧?

 

至於景點規劃我就沒有特別在意了,通常就是去目的地的途中如果有順路的景點就拍拍照,需要繞路的景點如果搜尋評價是我想去看的、距離在一公里內我就會加碼多繞路過去,太遠的還是會果斷放棄,大家可以依照自己的情況做增減

最後,附上我環島的點位記錄,真不敢相信自己居然真的辦到了,明明剛開始只是一時衝動的決定而已(笑)

有機會真想再去走一次啊,感覺還有好多地方沒看到。台灣雖然不大,實際走起來卻也不小呢!

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *