腦洞大開五十音順記憶法

A:記五十音順要幹嘛?

Q:因為考試默背五十音會用到啊!(喂喂喂,別教壞小孩)

溫馨小提醒:大家不要為了考試才讀書喔~

好啦,廢話不多說,就趕快來看看五十音順要怎麼記吧~

首先,要記住五十音順要先記得行的順序(あかさたなはまやらわ),然後再各行填入段(あいうえお)

五十音表

(圖片來源:http://blog.udn.com/lynn1230/19114751)

簡單來說行就是子音的順序,段就是母音的順序,基本上只要子音順序記住了再依序配上母音就沒問題。

A:說的簡單,到底行要怎麼記啊?

Q:死背啊! Σ(`・ω・Ⅲ)

說實話我以前考試真的是硬背下來的,不過因為Y.F.的聽覺學習很強,所以あかさたなはまやらわ重複念個兩遍我就記得了,之前幫阿姊背五十音我才發現--原來子音順對某些人來說很難記啊?

所以我就(妄)想了幾個諧音記憶法來幫大家記憶囉~

1. 霸凌事件

口訣:阿卡撒他拿蛤蟆壓拉娃

阿卡撒是個很喜歡欺負人的小男生,知道隔壁桌的女生拉娃很討厭蛤蟆,每次都會故意拿蛤蟆壓拉娃的頭,讓拉娃哇哇大哭。
2. 虐童事件

口訣:阿卡撒他拿蛤蟆壓啦娃

西低,又是阿卡撒。因為他真的很喜歡拿蛤蟆欺負人,所以連小孩也不放過,蛤蟆壓啦又壓,即使娃哭了叫媽媽也難逃啊。
3. 殺人事件

口訣:阿卡殺塔娜,哈瑪雅拉娃

這次的事件稍微複雜了一點,在場總共有四人,分別是殺人犯阿卡、被害者塔娜、共犯哈瑪雅以及塔娜的孩子。這是「當阿卡殺塔娜時,塔娜的孩子正好目擊到想衝出去找媽媽,哈瑪雅趕快住了這個小娃」的故事。

這個口訣我比較不推薦啦,畢竟さ(sa)沒有卷舌,用殺來記憶不太好,而且都可以記起來什麼塔娜哈瑪雅這些奇奇怪怪的人名了,子音順序應該只是小菜一疊?

啊但是如果真的有人就是要到殺人事件這麼重口味才記得起來的話,那就用這個口訣記吧,別說是那個Y什麼F教的就好

Q:這種口訣真的有用嗎?

A:挖啊災,反正我腦洞開得很開心就好 ╮(╯∀╰)╭

 

大家的五十音順都是怎麼記的呢?歡迎留言交流喔!

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *